FINALIZA EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE OPORTUNIDADES EN EL NEXO AGUA-ALIMENTACIÓN CON EL APOYO DE ACCIÓN
Durante el primer trimestre de 2021, el CWP cierra el proyecto: Estudio y Prospectiva de Oportunidades en la Gestión del Agua con Clústeres Alimentarios, financiado por la convocatoria IRC de ACCIÓN del año 2019. El proyecto ha sido liderado por el CWP y ha contado con la colaboración de 5 de sus empresas asociadas: ADASA, Createch360º, Telwesa, ABM y Hidroquimia. Asimismo, se han integrado otros asociados del clúster con casos de éxito y referencias en el uso sostenible del agua aplicado al sector alimentario.
De forma conjunta, las empresas del CWP han podido ofrecer soluciones para todas las fases de la cadena de valor del sector del agua (aguas de entrada, salida, tratamiento, soluciones TIC aplicadas o economía circular), a partir de toda la experiencia acumulada en el sector alimenticio. Este proyecto ha pivotado pues, sobre la experiencia adquirida en la comercialización de tecnologías para la industria alimentaria catalana para abrir nuevas oportunidades comerciales y de I+D a nivel de España y Sur de Francia.
En el marco de este proyecto, se han realizado 5 webinares con clusters en Galicia, Castilla y León o Navarra entre otros con más de 100 empresas alimentarias participantes, así como grupos de trabajo tan internos del cluster como con varios clusters alimentarios de España.
Entre los resultados alcanzados por esta iniciativa se han presentado 2 nuevos proyectos y se han generado oportunidades de negocio para más de 15 empresas del Catalan Water Partnership. De los dos proyectos presentados, uno de ellos ya se ha aprobado con financiación de la Eurorregión Pirineos Mediterráneo, y tiene el objetivo de conectar los sectores del agua y agroalimentario de la Eurorregión (Cataluña, Suroeste de Francia e Islas Baleares) con la colaboración prevista entre el CWP, el clúster francés Agri Sud-Ouest Innovation, el Clúster Biotecnológico y Biomédico de las Islas Baleares y La coopération agricole Occitanie.