El sector alimenticio cárnico tiene en el tratamiento de sus aguas residuales uno de los principales retos a nivel de sostenibilidad y de potencial de ahorro. Las características de este proceso (proceso de depuración complejo, con un elevado coste relacionado con el consumo de agua y energético) motivan al sector a buscar soluciones innovadoras que promuevan una explotación sostenible de sus plantas.
El presente proyecto propuso una solución a esta problemática, optimizando el tratamiento de las aguas con el uso de la tecnología SAD (Sistema de Ayuda a la Decisión), que permitió controlar el proceso mediante una plataforma de modelos matemáticos y de inteligencia artificial. Esta tecnología había sido utilizada únicamente en grandes y medianas depuradoras públicas, y el proyecto planteaba trasladar el know-how previamente acumulado e incorporar importantes innovaciones que permitieran su aplicación en el sector alimentario cárnico, donde las depuradoras son más pequeñas, de carácter industrial y con un funcionamiento distinto.
El proyecto es el resultado de la cooperación entre cuatro empresas (Sisltech, Depurwater, Patel y Aviñó), dos de ellas pymes, y dos AEIs (CWP e INNOVAC) y fue financiando por el programa de las AEIs del MINETUR. Se llevó a cabo entre septiembre de 2014 y marzo de 2015.
El sector alimenticio cárnico tiene en el tratamiento de sus aguas residuales uno de los principales retos a nivel de sostenibilidad y de potencial de ahorro. Las características de este proceso (proceso de depuración complejo, con un elevado coste relacionado con el consumo de agua y energético) motivan al sector a buscar soluciones innovadoras que…
Inici | 01/09/2014 |
Final | 31/03/2015 |
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