El cluster INNOVACC (industria de la carne de cerdo de Cataluña) ha realizado un proyecto de cooperación con el CWP con el objetivo de promover el ahorro y la eficiencia en el uso del agua en las empresas de la carne, garantizar la calidad del tratamiento de agua e identificar posibles proyectos de innovación conjuntamente.
El proyecto se inició con una jornada en el ICRA donde varios expertos del CWP compartieron experiencias, buenas prácticas y tecnologías potencialmente de interés por el sector. Entre los temas tratados se destacaron casos en torno al estudio sobre el potencial de ahorro en la gestión del ciclo del agua, ampliación y mejora de la EDAR, optimización de la depuración o la optimización en la gestión de los fangos. A partir de esta jornada el CWP realizó diagnósticos en 10 empresas de INNOVACC de forma gratuita. Un equipo multidisciplinar del CWP visitó las plantas de empresas tan destacadas como ARGAL, NOEL, Selva, Esfosa o Friselva entre otros y se han propuesto medidas de ahorro, proyectos innovadores y soluciones avanzadas que en muchos casos han representado ahorros potenciales de más de 50.000€/anuales, sistemas inteligentes para la monitorización del ciclo de agua o proyectos de I+D que han recibido el apoyo del Departamento de Agricultura de la Generalitat o el Ministerio de Industria.
Del éxito de esta iniciativa se han realizado a posteriori jornadas en la FECIC (patronal de la industria de la carne) o en el ICAEN sobre un proyecto de ahorro energético y de agua con una empresa de la carne.
El cluster INNOVACC (industria de la carne de cerdo de Cataluña) ha realizado un proyecto de cooperación con el CWP con el objetivo de promover el ahorro y la eficiencia en el uso del agua en las empresas de la carne, garantizar la calidad del tratamiento de agua e identificar posibles proyectos de innovación conjuntamente….
Cookie name | Active |
---|---|