El Centro BETA y el CWP organizan la Water Talks «Gestión del agua en el sector agroalimentario»
El 15 de septiembre tuvo lugar el WaterTalks sobre la gestión del agua en el sector agroalimentario, un acto co-organizado entre el CWP y el Centro Tecnológico Beta de la UVic-UCC. El objetivo del acto era dar a conocer soluciones para un uso eficiente del agua en la industria agroalimentaria desde una perspectiva tanto científica como empresarial. El acto contó con una introducción de Xavier Amores, director del CWP, y Sergio Ponsá, director del Centro Beta, y con la bienvenida institucional de Antonio Enjuanes, Subdirector General de Infraestructuras Rurales de la Generalitat de Catalunya. Seguidamente, se dio paso a la presentación de proyectos de investigación sobre la gestión del agua en el sector agroalimentario, con ponencias de Mariona Pratdesaba de INNOVACC, Lidia Paredes del Centro Tecnológico Beta, Xialei You Chen de Leitat y Nicola Montemurro del ‘IDAEA-CSIC. Durante la segunda parte de la sesión, se presentaron soluciones innovadoras para la gestión del agua en el sector agroalimentario de la mano de empresas asociadas al CWP. Intervinieron Albert Bartrolí, director de proyectos de Aeris; Wounjim Chang, Water Systems Engineer de Carburos Metálicos; Carlos Serrano, del equipo de Aonchip; Eduard Obis, responsable de proyectos digitales de Matholding y Antonio Giménez, jefe de proyectos de I+D de Aqualia. El acto estuvo marcado por la relevancia que atribuyeron todos los ponentes a la reutilización del agua, un bien que cada vez es más escaso, y por las oportunidades de aplicación de tecnologías digitales en la agricultura. Laia Llenas, subdirectora del Centro Tecnológico Beta, realizó la clausura del acto. La jornada, que se llevó a cabo en formato híbrido, contó con 80 asistentes entre presenciales y online. Finalizado el acto, los asistentes presenciales tuvieron la oportunidad de visitar las instalaciones del Centro Tecnológico Beta.