El sector agroalimentario de Cataluña apuesta por la sostenibilidad a través de la energía y el agua
La jornada Energía y Agua pone sobre la mesa soluciones innovadoras en gestión energética e hídrica para impulsar la sostenibilidad en el sector agroalimentario.
Girona, 6 de marzo de 2025 – La descarbonización y la gestión del agua del sector agroalimentario se ha convertido en un reto esencial para avanzar hacia un modelo más sostenible y robusto ante el cambio climático. Además de ser una necesidad, representa una oportunidad para mejorar la competitividad empresarial mediante la implementación de tecnologías renovables, una gestión eficiente de los recursos y la sensibilización del sector.
En este contexto, el Clúster de la Energía Eficiente de Cataluña (CEEC), el Catalan Water Partnership (CWP), el Clúster Catalán de la Carne y la Proteína Alternativa (INNOVACC) y el Clúster Food Retail de Cataluña han celebrado hoy la jornada Energía y Agua: Innovando la Agroalimentación Catalana en el Auditorio Josep Irla de Girona. Con un total de 150 participantes, el evento ha reunido a profesionales y empresas para compartir conocimientos y experiencias sobre la gestión eficiente de los recursos energéticos e hídricos en el sector agroalimentario.
“Los cuatro clústeres tendrán un papel clave de acompañamiento de las empresas para acelerar esta transición energética e hídrica”, ha destacado Eudald Casas, clúster manager de INNOVACC, “la innovación y la colaboración serán nuestros mejores aliados en este viaje hacia un futuro más limpio, eficiente y resiliente”.
Un espacio para el intercambio de conocimiento y experiencias
Durante el encuentro, se han abordado los principales retos y estrategias para una gestión más sostenible de la energía y el agua en el sector agroalimentario. Ha dado la bienvenida del acto Glòria Cugat, Subdirectora General de Inspección y Control Agroalimentario de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalidad de Cataluña. La sesión inicial ha contado con las intervenciones de representantes del CEEC y del CWP, que han contextualizado la necesidad de apostar por la innovación para reducir el impacto ambiental y optimizar los recursos.
“La disponibilidad de agua y el uso eficiente de la misma, es un reto clave para la competitividad de la industria agroalimentaria,” ha declarado Xavier Amores, director del Clúster Water Partnership. “Los cambios legislativos derivados del nuevo real decreto de reutilización y las restricciones sufridas en el último año serán un factor de impulso y priorización en las inversiones en agua en los próximos años, y por eso jornadas como las de hoy nos ayudan a compartir buenas prácticas, casos de éxito y soluciones ya disponibles.”
El presidente del CEEC, Joaquim Daura, añadido que “el 80% de las emisiones globales provienen del sector energético. La transición hacia una energía limpia y renovable no es sólo una necesidad medioambiental, sino una oportunidad para recuperar la competitividad europea y reforzar nuestra posición en el mercado global”. Además, ha subrayado la importancia de la colaboración entre sectores para avanzar en este camino: “Solo con una apuesta decidida por la eficiencia y la innovación podremos alcanzar los objetivos de sostenibilidad y crecimiento económico que nos proponemos”.
A continuación, varias empresas han compartido sus experiencias en la gestión de la energía y el agua, aportando casos reales de implementación de medidas sostenibles. Las compañías Bon Preu, Mafrica, Costa Brava Mediterranean Foods, Licuados Vegetales y Paulig han expuesto sus iniciativas en eficiencia energética y gestión hídrica, demostrando el compromiso del sector con la sostenibilidad.
Las pitching sessions, un espacio para la innovación
Uno de los momentos más dinámicos de la jornada han sido las llamadas pitching sessions, donde empresas especializadas presentaban soluciones innovadoras para la gestión energética e hídrica. En este espacio, las entidades Eurecat, Factor Energía, Sorigué, Schneider Electric, Telwesa, Remondis, Nalco Water – EcoLab, Sigma Group, Derypol, Centro Tecnológico Beta, Stenco, Dr. Canicio Consulting Chemist, CIRCA, ACO Group Iberia, Kurita Iberica, Caperva, Zenit Zolar, Wattega, Energy Tools, Nexus Energía, AVC – Aplicaciones del Vapor y Control, Solartradex, Abora Solar y Prime Rubau Energy, han expuesto tecnologías y estrategias para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad en el sector agroalimentario.
Además de poner en común soluciones y buenas prácticas, la jornada también ha servido como punto de encuentro para fomentar nuevas colaboraciones e impulsar posibles proyectos conjuntos entre empresas de los diferentes ámbitos económicos representados. Este tipo de iniciativas resultan clave para seguir innovando en la gestión sostenible de la energía y el agua, dos sectores fundamentales para la economía catalana.
“El sector agroalimentario es el primer sector económico del país y el éxito la jornada confirma la voluntad del sector de liderar la transición hacia un modelo más sostenible y eficiente, con la innovación y la colaboración como motores de este proceso,” ha añadido Anna Carabús, clúster manager del Clúster Food Retail de Cataluña.